In Anlehnung an die Schweizer Zeitmessung dauert das Basler Fest genau 72 Stunden und endet am Donnerstag genau um 4:00 Uhr. Während der drei Festtage tragen die Fasnächtler Kostüme und traditionelle Masken. Die Basler Fasnacht beginnt mit der Morgenparade des Morgestraichs. Wie kaum ein anderer Karnevalsumzug findet der Morgestraich im Dunkeln statt. Die gesamte elektrische Beleuchtung in der Stadt wird genau um 4:00 Uhr morgens ausgeschaltet, und das einzige Licht kommt von den großen traditionellen künstlerischen Laternen, die von den Demonstranten getragen werden. Später werden die Laternen auf dem Basler Münsterplatz ausgestellt, die jeweils nachts beleuchtet werden.

Es gibt auch Tagesparaden (Cortèges genannt) während der Feierlichkeiten, die die Basler „die drey scheenschte Dääg“ („die drei schönsten Tage“) nennen.

Verschiedene große Paradetage
Obwohl der rheinische Karneval im Allgemeinen seine große Abschlussparade am Rosenmontag hat, haben die meisten Fasching- und Fastnachtsfeste ihre große Parade am Karnevals-Sonntag. Dies geschieht in Frankfurt am Main, Aschaffenburg, Mannheim, München, Ludwigshafen, Würzburg und Karlstadt. Wie bereits erwähnt, haben die Schweizer Städte Basel, Bern und Zürich ihre Alte Fastnacht später als alle anderen eingehalten.

KARNEVALSDATEN 2016-2021
Karneval – Fasching – Fastnacht

2016: 7. bis 9. Februar – Aschermittwoch fällt auf den 10. Februar.
2017: 26. Februar-28 – Aschermittwoch fällt auf den 1. März
2018: 11. bis 13. Februar – Aschermittwoch fällt auf den 14. Februar.
2019: 3. bis 5. März – Aschermittwoch fällt auf den 6. März.
2020: 23. Februar-25 – Aschermittwoch fällt auf den 26. Februar.
2021: 14. bis 16. Februar – Aschermittwoch fällt auf den 17. Februar.

Alte Fastnacht oder Bauernfastnacht
Viele Gemeinden in der Schweiz, meist in protestantischen Regionen, feiern die Fastnacht nach Beginn der Fastenzeit. Im Jahr 2017 fällt Aschermittwoch auf den 1. März. Einige Beispieldaten für einige Schweizer Städte im Jahr 2017:
– Basel: 6. bis 8. März 2017 (72 Stunden, 4:00 Uhr Montag bis 4:00 Uhr Donnerstag)
– Bern: 2. bis 4. März 2017 (Bärner Fasnacht)
– Zürich: 3. bis 5. März 2017 (Züri Fasnacht)

Karneval in den Vereinigten Staaten
Es gibt einige Orte in den USA, die für ihre Karnevalsbegegnungen bekannt sind. Das berühmteste ist natürlich New Orleans mit seinem großen Karneval. Das hat viel mit dem französischen Einfluss in Louisiana zu tun (das nach dem französischen König Ludwig XIV. benannt wurde). Lafayette, Louisiana, hat auch seinen eigenen Fasching, ebenso wie Baton Rouge und mehrere andere Städte in Louisiana. Karnevalsfeste in guter Größe gibt es in Mobile, Alabama (seit 1703!); Fredericksburg und Galveston, Texas; Biloxi, Mississippi und in Pensacola, Florida (seit 1874). Die Faschingsfeier in St. Louis, Missouri, ist eine relativ junge Entwicklung, die erst in den 1980er Jahren begann. Was als private Party in einer Bar begann, ist heute zu einer ziemlich großen Veranstaltung mit Firmensponsoren geworden.

Pfannkuchentag und Faschingsdienstag
In Großbritannien, Irland und den ehemaligen britischen Kolonien Australien, Neuseeland und Kanada ist der Fastnachttag allgemein als Pfannkuchentag oder Pfannkuchendienstag bekannt. Normalerweise werden Pfannkuchen als Dessert serviert. Pfannkuchen werden mit dem Tag vor der Fastenzeit in Verbindung gebracht, weil sie eine Möglichkeit waren, reichhaltige Lebensmittel wie Eier, Milch und Zucker vor dem Fasten zu verbrauchen.

In England werden am Pfannkuchendienstag in vielen Dörfern und Städten Pfannkuchenrennen veranstaltet. Die Teilnehmer, meist Frauen oder Männer in Frauenkleidung, rasen mit Bratpfannen die Straße hinunter, werfen Pfannkuchen in die Luft und fangen sie in der Pfanne. Seit 1445 findet das berühmteste Pfannkuchenrennen in Großbritannien in Olney in Buckinghamshire statt, das als Geburtsort des Brauchs gilt. – Siehe auch Internationaler Pfannkuchentag über den Wettbewerb zwischen Olney und Liberal, Kansas, der 1950 begann.