Die Fünfte Jahreszeit: Fasching & Karneval – Fasching & Karneval – Karneval, deutscher Stil

Unterschiedliche Traditionen, unterschiedliche Daten
Für „Karneval“ oder „Fasching“ gibt es drei verschiedene Wörter auf Deutsch: Karneval, Fasching und Fastnacht. Obwohl sich alle drei auf die gleiche Vorfastenzeit beziehen, hat jede eine andere Tradition und spiegelt etwas andere Bräuche in verschiedenen Regionen des deutschsprachigen Raumes wider. Einige Fastnachtsfeste in der Schweiz finden sogar nach dem Aschermittwoch statt. Lassen Sie uns einen genaueren Blick darauf werfen.

Im Allgemeinen ist Karneval das Wort für die rheinische Version des Karnevals im Nordwesten Deutschlands (außer in Mainz), während sich das Wort Fasching auf die ähnliche Feier in Süddeutschland und Österreich bezieht. Der große Tag für den Karneval ist die Rosenmontagsparade, während die großen Faschingsparaden in der Regel am Vortag, am Karnevals-Sonntag, stattfinden. (Die große Abschlussparade zum Karneval in New Orleans findet am Fastnachtsdienstag statt.) Aber eine der größten Karnevalsumzüge Deutschlands findet in der norddeutschen Stadt Braunschweig statt, ebenfalls am Karnevals-Sonntag. Der Braunschweiger Karneval mit dem Namen „Schoduvel“ geht auf das Jahr 1293 zurück.

Wie wir an den obigen Beispielen sehen können, ist es alles andere als einfach, die Karnevalsgewohnheiten im Auge zu behalten. Der Begriff Fasching wird auch in Berlin und anderen Teilen Norddeutschlands gesehen und gehört. Die Fastnacht, die vor allem in Schwaben und der Schweiz eingesetzt wird, wird auch in der nördlichen Stadt Mainz genutzt. Das bedeutet jedoch noch nicht, dass diese Wörter austauschbar sind. Wenn wir den Ursprung der drei Wörter untersuchen, stellen wir fest, dass jedes Wort aus einer anderen Quelle stammt.

Das Wort Fasching stammt aus dem 13. Jahrhundert und ist abgeleitet vom germanischen Wort vaschanc oder vaschang, im modernen Deutsch: Fastenschank = die letzte Portion alkoholischer Getränke vor der Fastenzeit. In alten Zeiten wurde die 40-tägige Fastenzeit streng eingehalten. Die Menschen verzichteten darauf, Alkohol zu trinken oder Fleisch, Milchprodukte und Eier zu essen. Das englische Wort „schnell“ (um nicht zu essen) steht im Zusammenhang mit dem deutschen fasten.

Karneval hingegen ist ein neueres, viel neueres (17. Jahrhundert) lateinisches Wort, das aus dem Französischen und Italienischen übernommen wurde. Der wahre Ursprung des Wortes ist ungewiss, aber es kommt wahrscheinlich von lateinischen carne levare („weg mit Fleisch“) > carnelevale > Karneval oder Karneval. Früher wurde das deutsche Wort sogar mit einem C und nicht mit der heutigen K-Schreibung geschrieben. (Einige deutsche Karnevalsvereine verwenden noch immer die Karnevals-Schreibweise in ihrem Namen.)